Тренды в дизайне на 2020 год
27 января, 2020
Андрей Горнов
Генеральный директор Getbrand

Тренды в дизайне на 2020 год

Накануне 2020 года мы давали комментарий для Sostav.ru о трендах в дизайне на будущий год. Но материала оказалось много и далеко не весь он вошел в публикацию, поэтому делимся им в нашем блоге.

После каждого выступления на отраслевых конференциях меня всегда спрашивают: — «Какие тренды в дизайне вы можете посоветовать нам?» — «Никаких», — отвечаю я.

Я всегда скептически относился к прогнозам трендов в дизайне, особенно в такой сложной и достаточно консервативной категории как рынок потребительских товаров, на котором мы, агентство Getbrand, специализируемся уже более 11 лет. Нельзя сказать, что какой-то прием в дизайне, например, карандашный рисунок, модный цвет, по мнению Pantone, или трендовый шрифт выведет продажи вашего продукта на новый уровень. А именно про увеличение продаж товаров от конкретного дизайна мы должны говорить, когда мы обсуждаем данную тему.

У дизайна на потребительском рынке одна функция — «закрыть» потребителя в покупку вашего продукта, тем самым увеличить частотность покупки данного товара в торговой точке, для торговых сетей, увеличить прибыль на кв. м. торговой площади, а для производителей — увеличить объем валовой выручки, доли производителя на рынке. Все должно быть подчинено продажам и здесь работают только комплексные решения, которые выражаются в дизайне упаковки. Для многих производителей полка, на которой лежит их продукт, это единственная точка контакта с их покупателями. Именно благодаря дизайну потребитель оценивает ваш продукт и принимает решение о покупке. Дизайн — это сфера для всех производителей, в которую стоит и нужно инвестировать, чтобы управлять продажами на стратегическом уровне.

И модные тренды в дизайне здесь вам не друзья. Люди пришли в магазин покупать продукты и товары, а не оценивать «шедевры» современного дизайна и новые тренды. Никто не покупает колбасу со словами: — «О, какой концептуальный дизайн, какой трендовый шрифт в логотипе использован. Пожалуй, стоит купить полкило в нарезке». Ну-у нет же. Здесь все профессионалы и все понимают, что драйверами к покупке будут совсем другие вещи. Эта тема уже другого обзора.

Так почему серьезные люди хотят обсуждать тренды дизайна? Всё очень просто — людьми правят два состояния: страдания и удовольствия. Люди стараются избегать страданий и хотят получать удовольствие. Я бы сказал, это вечный тренд на все времена. На этом строится любой инсайт — проблема и решение. И даже сам факт как обсуждение трендов тоже подходит под это. Гораздо приятнее смотреть на красивые картинки, получая удовольствие, чем разбираться с проблемами продукта, получать обратную связь от покупателей, принимать управленческие решения — для большинства людей это страдания.

Итак, что же, по моему мнению нужно делать в 2020 и не только:

1. Следить за трендами в поведении вашего покупателя. Если большими мазками, то тренд на натуральность сохранится, люди крайне озабочены качеством еды особенно в базовых сырьевых продуктах. ЗОЖ также будет актуален. Его можно рассматривать в лайт версии. Далеко не все готовы стать ортодоксальными ЗОЖниками, отказавшись от многих привычек — это боль для большинства. Все виды «удовольствия» — будут править бал. Я считаю, что эта тема имеет большой потенциал в массовом сегменте. Особенно, если вы сможете произвести «безопасный» продукт. За «удовольствие без чувства вины» откроют свои кошельки многие. Подростки также будут продолжать «бороться с миром». Люди, как и в прошлом году, будут испытывать дефицит времени, на себя, на семью, на жизнь, поэтому предложения, которые будут убирать рутину, решать эту проблему будут востребованы.

2. Черпать вдохновение у других. Работая над проектом не зацикливайтесь только на вашей категории продуктов. Поймите, какую проблему покупателя вы решаете. Посмотрите как на отдельные, так и на смежные категории. Кто уже решил «вашу проблему»? Что вы можете взять для себя? Например, разрабатывая дизайн упаковки колбасы посмотрите на категорию крепкого алкоголя. Возможно, вас что-то вдохновит.

3. Отстраиваться в категории. Выпишите 20 банальностей в вашей категории товаров. И попробуйте отстроиться от этого, отменив какой-то из них, усилив или сделав как-то по-другому. Небольшие изменения вашего продукта или упаковки дадут вам преимущество перед вашими конкурентами.

4. Создавать что-то вместе. Получая постоянную обратную связь от покупателей, вовлекайте в процесс изменений ключевых сотрудников компании из продаж, производства, логистики. Тренинги по брендингу, воркшопы по созданию ценности, продуктов, идей для продвижения — это новый тренд в корпоративных культурах прогрессивных компаний. Компании используют сторонних специалистов, кто помогает им в организации и проведении данных мероприятий. Создавая новые идеи, сотрудники с радостью начинают воплощать их в жизнь. Компания получает большое преимущество. Бренд не живет отдельно от вашей компании или только в отделе маркетинга. Дух бренда должен жить в каждом сотруднике. Бренд — это доверие. Если у вас есть доверие покупателей — значит у вас есть продажи.

Алена Филина, креативный директор Getbrand:

«Для создания успешных эффективных брендов, в первую очередь стоит смотреть не на дизайнерские тренды, а на потребительские. Тренды в дизайне не более, чем инструмент. Специалист, следящий за происходящим в индустрии, обладающий хорошей „насмотренностью“ и визуальной культурой, как правило, знает их, использует осмысленно и дозировано. Что касается трендов потребительского поведения, по-прежнему довольно нишевым, но потенциально интересным является тренд на осознанное потребление. Раздельный сбор мусора, slow food, slow fashion, шеринговая экономика медленно, но верно меняют сознание потребителей. Даже в традиционных категориях могут возникать запросы на многоразовую упаковку или ее отсутствие, к примеру. В этом случае приходится переосмысливать каналы коммуникации и точки контакта с брендом или искать новые. Другой интересный тренд в FMCG — разделение по ситуации потребления. Никого уже не удивишь рисом „для суши“, для ризотто“, „для плова“. А в Норвегии, к примеру, картофель продается „для супа“, „для жарки“, „для пюре“. Это помогает потребителю сделать выбор, быть уверенным в хорошем результате. Подобный подход легко переносится на многие категории товаров широкого потребления, добавляя ценности „обычным“ традиционным продуктам».

Читать далее

/articles/my-pobediteli-pentawards-shanghai-2010/
/articles/andrej-gornov-rasskazal-o-kobrendinge-na-dne-brendinga/
/articles/andrej-gornov-rasskazal-o-zhenshhinah-kak-o-glavnyh-pokupatelyah/
/articles/dizajn-upakovki-kto-nash-pokupatel-chast-1/
/articles/nashe-vystuplenie-na-expopriority-2011/
/articles/s-novym-godom/
/articles/my-na-konferenczii-prodekspo-2012/
/articles/my-na-konferenczii-marketing-one/
/articles/strategiya-brenda-chast-2/
/articles/kobrending-ili-kogda-dva-luchshe-chem-odi/
/articles/s-novym-2013-godom/
/articles/razrabotannyj-nami-brend-selo-zelenoe-voshel-v-rejting-rossijskih-brendov-2012-provodimyj-forbes/
/articles/andrej-gornov-vystupil-na-konferenczii-rynok-syrov-v-rossii-i-v-mire/
/articles/dizajn-upakovki-chast-3-instrumenty-so/
/articles/andrej-gornov-rasskazal-ob-innovacziyah-na-xxi-mezhdunarodnom-sammite-torgovlya-v-rossii/
/articles/intervyu-andreya-gornova-otraslevomu-resursu-rynok-detskih-tovarov/
/articles/c-novym-mmxiv-godom/
/articles/territorialnyj-brending-otkrytaya-lekcziya-v-vysshej-shkole-brendinga/
/articles/den-brendinga-ekspoczentr-2014/
/articles/getbrand-mir-detstva/
/articles/forbes-again/
/articles/6-trends-italupak/
/articles/den-brendinga/
/articles/100-frankov/
/articles/open-day-at-high-school-branding/
/articles/don-bidon-top-50/
/articles/andrey-gornov-ikra-2015/
/articles/american-design/
/articles/andrey-gornov-getbrand-rosupack-2015/
/articles/pentawards-2015/
/articles/top-marketing-2015/
/articles/alyona-pankratova-v-zhyuri/
/articles/ny2016/
/articles/ital-upack-2016/
/articles/trendy-na-kotoryh-zarabatyvayut-prodekspo-2016/
/articles/16-forum-trademarketing/
/articles/thedieline-awards-2016/
/articles/idea-2016/
/articles/s-novym-2017-godom/
/articles/discussion-comunication/
/articles/den-brendinga-2017/
/articles/vystuplenie-andreya-gornova-na-konferencii-brandbusiness/
/articles/andrey-gonov_conference_habarovsk/
/articles/andrej-gornov-i-valeriya-pshenisnova-ob-uspexe-epica-na-marketing-1/
/articles/forum-upakovka-2018/
/articles/kak-sdelat-uspeshnyj-molochnyj-brend/
/articles/sovmestnoe-vystuplenie-andreya-gornova-i-antona-romanova-volga-ice-na-prodekspo-2018/
/articles/novye-instrumenty-razrabotki-brenda-ot-andreya-gornova/
/articles/kak-dobitsya-maksimalnoj-effektivnosti-v-kommercheskix-prostranstvax-siyum-2018/
/articles/postroenie-loyalnosti-k-brendu-andrej-gornov-na-marketing-point/
/articles/tata-krylova-wordshop/
/articles/lavka-lado-pentawards/
/articles/kak-redizajn-brenda-sonya-rose-uvelichil-prodazhi-kukol-v-neskolko-raz/
/articles/kak-sdelat-effektivnyj-dizajn-upakovki/
/articles/kak-postroit-uspeshnyj-brend-opyt-getbrand-nielsen-ehrmann-mistral/
/articles/kriterii-uspeshnogo-brenda/
/articles/getbrand-poluchili-2-premii-wina-festival/
/articles/prodauchaya-upakovka/
/articles/gornov-sostav-interview/
/articles/prognoz-prodazh/
/articles/kak-perezapustit-sovetskij-brend/
/articles/kak-sozdat-effektivnyj-brend-v-kategorii-detskix-tovarov/
/articles/ocifrovannyj-brending-kak-rasschitat-effektivnost-upakovki/
/articles/dizajn-upakovki-klyuchevye-parametry/
/articles/kak-propitat-duxom-brenda-vsex-sotrudnikov/
/articles/innovacionnyj-podxod-vs-tradicionnyj-kakoj-podxod-effektivnee/
/articles/a-nuzhen-li-brend-na-liczenzionnom-rynke/
/articles/kak-uvelichit-prodazhi-pri-pomoshhi-brendinga-household-expo-2021/
/articles/vpechatlit-ili-prodat-nuzhna-li-vashemu-produktu-kreativnaya-upakovka/
/articles/prodekspo-2021/
/articles/prezentatsiya-knigi-metod-getbrand/
/articles/statya-5-strategiy-sozdaniya-stm-ipls-2021/
/articles/kak-uvelichit-chastotnost-pokupki-blagodarya-dizaynu-shkola-marketologa/
/articles/kak-sozdat-brend-na-rynke-badov-bad-expo-2021/
/articles/8-pravil-bezuprechnoy-reputatsii-brenda-prodekspo-2022/
/articles/chto-v-dizayne-upakovki-vliyaet-na-prodazhi-household-expo-2022/
/articles/kak-brendam-zarabotat-na-produktakh-s-ispolzovaniem-polimernoy-upakovki-rosupack-2022/
/articles/bystro-i-bez-perfektsionizma-kak-zapustit-novyy-brend-v-krizis/
/articles/kak-otlichit-torgovuyu-marku-ot-brenda/
/articles/andrey-gornov-effektivnyy-dizayn-rozhdaetsya-na-styke-kreativa-i-kategoriynosti/
/articles/territoriya-pozitsionirovaniya-kak-ee-opredelit-i-zarabatyvat-bolshe/
/articles/packaging-design-awards/
/articles/trendy-khlebnoy-upakovki-v-2023-godu/
/articles/ambassadory-v-mire-brendov/
/articles/mudbordy-v-dizayne/
/articles/chto-takoye-brendbuk-i-zachem-on-nuzhen/
/articles/aydentika-i-vizualizatsiya-brenda/
/articles/maskot-kak-sposob-kommunikatsii-s-pokupatelem/
/articles/chto-takoe-riteyl/
/articles/rebrending-eto-ne-prosto-tak/
/articles/merch-v-sovremennom-marketinge/
/articles/article-product-utp/
/articles/article-brand-definition/
/articles/kak-otlichit-torgovuyu-marku-ot-brenda_xwuh/
/articles/chto-takoe-brending/
/articles/kak-sdelat-upakovku/
/articles/strategiya-brenda/
/articles/kak-upakovka-vliyaet-na-prodazhi/
/articles/pochemu-brend-eto-ne-tolko-logotip/
/articles/brendbuk-vs-logobuk-chto-eto-i-v-chem-raznitsa/
/articles/pyat-glavnykh-oshibok-pri-razrabotke-brenda/
/articles/pozitsionirovanie-v-brendinge/
/articles/metody-marketingovykh-issledovaniy-v-brendinge/
/articles/chto-takoye-kommunikatsionnaya-strategiya/
/articles/chto-takoe-lichnyy-brend-ego-sostavlyayuschie-i-sozdanie-po-etapam/
/articles/chto-takoye-logotip-zachem-on-nuzhen-i-kak-ego-pravilno-sozdat/
/articles/kak-pridumat-nazvanie-brenda/